ПОЧЕМУ ВАМ НУЖНО ПОМОГАТЬ?

Как я могу быть уверен-а что деньги останутся в проекте?

Деньги, которые ты перечисляешь в виде пожертвований, поступают на счет организации. Они могут быть направлены на достижение уставных целей. Мы принимаем пожертвования по договору публичной оферты, в котором указано, что деньги могут направляться на административные затраты организации.

На что идут деньги, которые вы зарабатываете?

По законодательству РБ к деятельности юридических лиц (Гражданский Кодекс, Закон “О бухгалтерском учете и отчетности”) предъявляются такие требования: наличие юридического адреса, бухгалтер в штате или на аутсорсе и директор, который получает зарплату. Оплата доменного имени и хостинга сайта prastora.info. В штате организации работает 1 человек: директор на 0,25 ставки (в данный момент на безвозмездной основе). Бухгалтер, администратор сайта, менеджер социальных медиа на аусорте. До 50% средств при оплате труда уходит государству в виде налогов и фонд оплаты труда.

Пытались ли вы найти финансовую помощь в международных организациях?

Да. Чаще всего международные доноры дают деньги на какой-то проект, а не на покрытие общих затрат организации. Пункт 57 Декрета об иностранной безвозмездной помощи закрепляет, что организация может направить на административные затраты не более 20% от общей суммы полученной помощи. Это значит, что даже в случае поддержки доноров, часть затрат не будет покрыта.

Почему у вас нет донорской поддержки?

В среднем, мы пишем до 10 проектных заявок в год. Чаще всего доноры не объясняют причину отказа. Но те, с кем нам удалось поговорить, отмечали, что у нас нет организационного потенциала. Также они рекомендовали сосредоточиться на уязвимых городских группах.

Но для нас важно, чтобы тем, что мы создаем, могли пользоваться все, вне зависимости от жизненных обстоятельств.

Пробовали ли вы краудфандинг?

Да, мы пробовали привлекать средства через платформы по краудфаудингу и краудсортингу. Эти усилия не были успешными. Платформы  по сбору денег успешнее работают с проектами по оказанию благотворительной помощи, а также с проектами, которые имеют большое количество последователей, например: запись альбома любимой группы, издание книги на белорусском языке или создание спектакля. Наши проекты локальные, они проходят в городе Витебске и направленны на трансформацию культурного и пространственного ландшафта Витебска. Однако наши проекты обычно носят республиканский или международный  характер, успешно мультиплитируются. Наша команда открыто делиться опытом и собирает и озвучивает опыт других городских инициатив, например в проекте “Перезагрузка”.

А к бизнесу вы обращались?

Мы регулярно ведем переговоры с разными компаниями. К сожалению, по роду деятельности, нам нельзя оказать безвозмездную спонсорскую помощь. Это связано с тем, что Указ Президента №300 закрепляет, на какие цели можно направлять полученные деньги. Среди них нет наших целей.

Мы работаем с бизнесом, предлагая рекламные услуги. Чаще всего это очень маленькие суммы, так как нашей аудитории и охватов коммерческим брендам недостаточно.

Что будет, когда вы найдете нужную сумму на свою работу?

Если годовой бюджет организации будет закрыт, мы сможем направлять все заработанные деньги на развитие и рост. Чем устойчивее будет организация, тем больше бесплатных услуг и мероприятий мы сможем сделать. Мы бы также очень хотели, чтобы команда проекта получала такую зарплату, которая бы позволила сосредоточиться на работе в организации, а не на поиске дополнительного заработка.

Если я не живу в Беларуси, могу ли я поддержать проект?

К сожалению, нет. Пожертвовать деньги могут только резиденты Беларуси (люди, которые проводят в стране больше 183 дня в году). В ином случае, пожертвование признается иностранной безвозмездной помощью и должно быть зарегистрировано в Департаменте по гуманитарной деятельности по особой процедуре согласно Декрету Президента Республики Беларусь № 5 «Об иностранной безвозмездной помощи». Использование иностранной безвозмездной помощи без регистрации предусматривает административную или уголовную ответственность (Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях (ст.ст. 23.23, 23.24), Уголовный кодекс Республики Беларусь, ст. 3692).

Чем можно вам помочь, кроме денег?

Самый простой способ помочь ― это рассказать о проекте своим друзьям, написать о нас в соцсетях (@prastora.vitebsk), подписаться на рассылку наших новостей. Все это помогает нам становиться видимыми, расти, привлекать внимание новой аудитории, бизнеса и медиа.

Кроме того, Налоговый кодекс РБ разрешает некоммерческим организациям безвозмездно получать товары и услуги. Поэтому мы ищем инфраструктурных и продуктовых партнеров, которые помогут нам снизить административные затраты и затраты на проведение мероприятий. Нам также постоянно нужна фото- и видеосъемка и площадка для бесплатных ивентов, дизайнеры для создание промопродукции, стиль редакторы наших публикаций.