Школа прикладной урбанистики -2020

Вы всё ещё считаете, что от отдельно взятого горожанина ничего не зависит? А если мы вам скажем, что в современном городе реально сформировать сообщества, которые будут ставить перед руководством полиса серьёзные вопросы и направлять их к принятию решений, которые будут удобны каждому из нас? Наверняка, не поверите. Но есть наука, которая позволяет любому научиться программировать городскую культуру, управлять поведением граждан, стимулировать их перейти от пассивных практик к активным. Имя этой науке – урбанистика.

Любой город состоит из многих слоёв (систем): транспорт, экология, здравоохранение и т.д. Они не возникают и не развиваются спонтанно. Исследованием этих слоёв и занимается урбанистика. В том числе она ищет основания для структурирования городских систем. Главная же цель урбанистических исследований – формирование городских сообществ.

Урбанистику ошибочно ассоциируют с архитектурой. И это в корне неправильно, потому что урбанистика делает упор на человеческие взаимоотношения, эта наука имеет важный посыл: город – больше чем здания, город ‑ это люди.

Школа прикладной урбанистики – это образовательный проект Центра урбанистических проектов и инициатив «Прастора».  Занятия в ней помогут рассмотреть город как лабораторию социальных процессов, слушатели получат навыки городского общения и научатся взаимодействовать, используя инструменты и методы прикладной урбанистики.

Включение и вовлечение

Города сами формируют свою структуру, в том числе и социальную, где должно быть место каждому. В то же время, важно понимать возможность «социального исключения». Это процесс, в результате которого отдельные люди, которых иногда воспринимают как неудобных, оказываются вытесненными за рамки социума. Когда же их вовлекают в повседневную жизнь, мы говорим о «социальной инклюзии». Кто же эти «неудобные» люди? Например, этнические меньшинства и мигранты, студенты-иностранцы, лица, вышедшие из пенитенциарных учреждений, детских домов, люди оказавшихся в трудной жизненной ситуации, одаренные личности др. Очень важно не исключать, а вовлекать максимум заинтересованных сторон в городские процессы. Здесь в комплексе работают технологии – активное информирование, открытые обсуждения, образовательные программы, места регулярных встреч.

Модуль «Потенциалы, а не проблемы» направлен на развитие возможностей и ресурсов, необходимых для полноценного участия в экономической, социальной и культурной жизни, в принятии решений всех горожан. Программа поможет людям улучшить свои навыки коммуникации, мотивации, обрести уверенность, корректировать поведение, отношение, установки и взгляды на мир.

Образовательный модуль строится на модели  Liberal Arts (Свободные искусства). Образование по модели Liberal Arts успешно реализуется в Европе, особенно в Королевстве Нидерландов. Партнером по реализации модуля «Потенциалы, а не проблемы» станет реабилитационный театр Theater Kater (Амстердам), который предоставит методики и поделиться опытом работы по социальной включенности всех горожан. Система Liberal Arts предполагает использование интерактивных форм обучения – учащиеся будут участвовать в мастер-классах и дискуссиях, использовать методы работы Станиславского, обсуждать и рефлексировать.

Соучастие и присвоение

Организация субботников до сих пор воспринимается, как возможность сэкономить на рабочей силе. Однако главное в этом мероприятии – соучастие. Соучастие в современном городе должно быть направлено не только на поддержание инфраструктуры, но и на проектирование и создание новых проектов, которые необходимы местным сообществам (подъезда, двора, улицы). Механизмы соучастия создают эффект присвоения – когда горожане уже уверенно считают ту или иную территорию или объект «своим».

Модуль: «Город – это люди» направлен на развитие и формирование местного сообщества (подъезда, двора, улицы). Слушатели получат навыки работы проектного менеджера по реализации мероприятия с вовлечением и соучастием людей. Познакомятся с методами и инструментами выявления общих потребностей, формирование команды и проведение совместного события, мероприятия от идеи до реализации.

В рамках модуля мы проводим сессии – практические занятия, на которых мы помогаем системно придумывать, работать в команде, критически оценивать идеи, а также помогаем найти решение рабочих задач.

Устойчивость и ответственность

Когда сознательная и прагматичная общественная активность выходит за рамки подъезда или одного проекта – можно говорить:

– об устойчивости. Устойчивое развитие – это общепринятое понимание, куда движется то или иное сообщество, объект, весь город;

– об устойчивых общинах и сообществах – когда на определенной территории есть сформированная группа людей, прямо заинтересованная в ее развитии согласно общепринятым целям, задачам и планам. Эта группа людей, которая берет ответственность.

Модуль «Город говорит». Этот модуль направлен на формирование коммуникативных практик: поведение в условиях конфликта и его решение, проведение и фасилитация встреч, подготовка, типы, цели публичных выступлений. Предусматривает занятия в рамках «лаборатории имиджа», которые включают в себя ревизию того, как позиционирует себя ваша инициатива, как ее видят другие, какое ваше ключевое послание, как вы общаетесь с целевой группой, СМИ. В рамках занятий слушатели познакомятся с основными инструментами продвижения, PR,основами ведения общественных кампаний.

 

Модуль «Креативность и экодружественность». Как провести стопроцентно экологически чистых ивент для убежденных «зеленых» горожан? В рамках этого модуля слушатели познакомятся с основами «зеленого» ивент-менеджмента – организации эко-дружественных мероприятий (от семинара до конференции и свадьбы), бизнеса, домашнего хозяйства (для частных лиц, учреждений образования, культуры, бизнеса и местных сообществ).

 

Центр урбанистических проектов и инициатив “Прастора”

 



Добавить комментарий