Потенциал Витебска как инфраструктуры для «Креативного города»

Креативная экономика – изменчивость, гибкость, адаптивность

В последние десятилетия многие западные города столкнулись с острыми кризисами. Это было обусловлено двумя процессами: во-первых, перемещением промышленных предприятий в страны с более дешевой рабочей силой; во-вторых, массовой миграцией сельского населения в города. Эффективным способом решения накопившихся проблем стало развитие в городах культурных и творческих индустрий.

Термин «креативная (творческая) экономика» впервые был введен в оборот журналом Business Week в 2000 году. В этом же году в Англии появилась книга специалиста по городскому развитию Чарлза Лэндри «Креативный город». В ней пропагандировалось объединение творческих ресурсов людей и сообществ для формирования экономически и социально благополучной городской среды. В 2001 г. Джон Хокинс отметил, что в центре понятия «креативная экономика» лежат «творческие индустрии» или «креативные индустрии» (creative industries). Творческие индустрии — это сектор экономики, создающий продукты на основе творчества и культурных ресурсов: музыка, изобразительные и исполнительские искусства, кино, мода, ремесла, литература и издательское дело, реклама, дизайн, архитектурное проектирование, интернет и  мультимедиа.

Одной из первых стран, уделивших пристальное внимание творческим индустриям на правительственном уровне, была Великобритания, которая и сегодня является признанным мировым лидером по степени их развития. В 1998 г. в составе Правительства Великобритании был учрежден Департамент культуры, медиа и спорта (DCMS). Первым результатом его деятельности стало официально закрепленное в этом же году определение понятия «творческие индустрии».

Творческие индустрии, являясь ядром креативной экономики, обладают мультипликативным эффектом — они придают новые импульсы развития как смежным отраслям, так и в целом городской экономике и городской среде. Слияние современных творческих и экспериментальных подходов, типичных для искусства и предпринимательства, порождает инновационные, эффективные идеи в области бизнеса. Способность творческих индустрий создавать стиль и разрабатывать дизайн в сочетании с навыками маркетинга помогает преобразовывать более крупные производства, позволяя им выдержать становящуюся все более глобальной конкуренцию.

Развитие творческих индустрий пока не приоритет в Беларуси

Многие мировые города, в частности, Нью-Йорк, Париж, Лондон, процветают именно благодаря развитию творческих индустрий. В Республике Беларусь о необходимости государственной и муниципальной поддержки творческих индустрий пока не говорят. Сегодня можно с уверенностью говорить, что  государство не учитывает ключевую общеевропейскую и отчасти мировую тенденцию создавать и развивать сервисную постиндустриальную экономику.

В Беларуси бюджетные средства, направленные на развитее культуры не включают в себя статью на развитие творческой индустрии. Если речь идет о бюджетном финансировании, то государственное финансирование в области культуры направленное на сохранение историко-культурного наследия и дальнейшее развитие культуры, создание условий для всестороннего развития личности, роста ее творческой инициативы, духовных и эстетических потребностей. Исключением в общей тенденции можно считать начало реализации двухгодичного проекта  «Развитие предпринимательства в креативных индустриях Беларуси». Проект реализуется с 2014 года Молодежным общественным объединением «Азбука предпринимательства» при поддержке Европейского Союза.

Акцент на творческую индустрию как инструмент городского развития не случен, так как давно признано, что в процессе реструктуризации городской экономики малое предпринимательство играет особую роль. Оно становится двигателем развития городов и в период кризиса. Малые независимые предприятия и фирмы обеспечивают доход людям, работающим на этих предприятиях, что вдыхает жизнь в переживающие упадок районы. Творческие индустрии помогают малому бизнесу «упаковывать» и продавать свой продукт. Неотъемлемой частью креативной экономику являются предприятия связанные с культурой — такие как галереи, арт-кафе, дизайнерские студии, салоны мод и пр. Их существование в городе важно еще и по той причине, что они неповторимы, имеют свое лицо, создают особую атмосферу и обслуживают не только местных жителей, но и приезжих, привлекая в город дополнительные средства. Туризм, основанный на традиционных культурных достопримечательностях города, но поддержанный и расширенный благодаря малым предприятиям, работающим в сфере культуры, стал новым источником доходов в ряде городов и помог заполнить вакуум, образовавшийся в результате сокращения традиционных производств.

Мы родились в век мертвых героев и устаревших ценностей

Провинциальный Витебск волей судеб вошёл во все каталоги по современному искусству XX века благодаря двум именам, оказавшимся в одной географической и временной точке: Марк Шагал и Казимир Малевич. Именно усилиями этих персоналий в искусствоведческий язык вошло словосочетание «витебская художественная школа», которая является культурным кодом Витебска. Попробуем проанализировать потенциал Витебска как инфраструктуры для «креативного города» на примере локального культурного кода – «витебская художественная школа».

Культурный код «витебская художественная школа» опирается на наследие так называемого «витебского ренессанса»: годы в начале ХХ века, когда в городе жили и работали Шагал и Малевич. Два направления обозначенные ими в искусстве «творчески переосмыслялись витебскими  художниками» последние сто лет.

Условно можно креативную инфраструктуру города разделить на два направления. К первому относятся художники, которые позиционируют себя как последователи беспредметной живописи, конструктивизма и конечно духовные приемники К. Малевича, по образованию, месту работы или окружению они ближе к дизайну и связанны с Витебским технологическим университетом. Выпускники художественно-графического факультета Витебского государственного университета им. П.М. Машерова вспоминают М. Шагала, как основателя «витебской художественной школы». Именно из созданной М. Шагалом школы вырастет Alma mater витебских художников – художественно-графический факультет университета им. П.М. Машерова, который стал итогом преобразований художественных учебных заведений. Музейные пространства условно разделили сферу влияния ГУ «Музей «Центр современного искусства» развивает идеи авангардизма, беспредметной живописи, осуществляет проекты, направленные на пропаганду инсталляций, перформансов и пр.  Витебский Художественный музей взял под своё крыло ушедших и живых классиков. Прежде всего, это коллекция работ Ю. Пэна. ГУ «Арт-центр Марка Шагала»  является хранителем наследия Шагала.

Мощный безусловный потенциал культурного кода «витебская художественная школа» при ближайшем рассмотрении и переосмыслении, пока не дает монетизации в секторе креативной экономики. Молодые художники мало связывают своё творчество с наследием «витебского ренессанса» и лишь представители  old school и чиновники от искусства, краеведы и искусствоведы для которых поддерживание традиции и мифа ‑ часть работы, продолжают нести знамя «витебской художественной школы» как бренда. Что до широких массы горожан, то они либо ничего не знают о традициях авангарда в «витебской художественной школе», либо знают что-то на уровне манифеста и лозунговой гордости за свой город. Локальная идентичность «витебская художественная школа» не закреплена в городском сознании. История брендирования города через героев, которые для большинства горожан на самом деле мало что значат, не даёт городу обрести коммерческий бренд, так необходимый для креативной экономики. Не развитая туристическая и коммерческая инфраструктура вокруг этих имен не дает необходимого развития в этом направлении.

Потенциал Витебска как инфраструктуры для «креативного города»

Для возникновения монетезированных творческих индустрий в городе есть людской ресурс – представители творческих профессий, выпускники двух университетов и колледжей искусств. Есть желание реализации в области креативной экономики. Есть образованная в сфере  культуры и искусства публика. Есть ли в Витебске арт-рынок, как базисное условия развития креативной экономики?

Весной 2015 года мной  был реализован «Арт-проект «Пять комнат», цикл интервью. Цель проекта — сделать срез существования и функционирования арт-рынка в Витебске. К участию в проекте были приглашены художники, галерист, теоретик культуры. Вопросы, заданные собеседникам, охватывают пять составляющих художественного процесса и функционирования арт-рынка: художник, художественный метод, критик, галерист, зритель. Общим и неожиданным выводом проекта стал посыл, что витебским художникам пора выйти из тени, перестать прикрываться именами художников периода «витебского ренессанса»: М. Шагалом и К. Малевичем. Большинство респондентов, с которыми я общалась, в рамках проекта, высказали одну важную мысль: за Шагалом не видно других витебских художников. Шагал давно стал брендом Витебска и его нужно продавать, но больше в туристическом секторе. Хотя и в этом направлении есть определенные трудности: в связи с авторскими правами Фонда Шагала на использование изображений работ художника в коммерческих целях. Для вовлечения культурного кода «Наследие Шагала» в креативную экономику этот факт является препятствием.

В сентябре 2016 года в рамках реализации проекта финансируемого ЕС «Историко-культурное наследие «УНОВИС» — культурный код развития города Витебска» в Витебске вышли на маршрут 2 трамвая с росписями по эскизам К. Малевича.   Цель проекта указанная в местных СМИ ‑ возрождение созданной почти 100 лет назад версии росписи общественного транспорта в современной городской среде. Доминирующее слово в декларируемой цели «возрождение», т. е. проект направлен на возрождение и сохранение историко-культурной ценности территории ‑ Витебска. Это неплохая попытка на пути к привлечению в город туристов и раскрутка коммерческой темы «Наследие Малевича». Продолжая эту тему необходимо создать сувенирную продукцию, тем самым развивая тему авангардизма в Витебске. Этот проект ещё в начале пути.

Удачным на сегодня витебским арт-проектом в сфере творческой индустрии можно назвать арт-пространство «Толстого,7». Это здание, в аварийном состоянии отданное на баланс Центру современных искусств и усилиями научных сотрудников превращено в прототип парижского «Улья». Ремонт в комнатах был сделан бюджетно: за счет молодых художников, которые хотят иметь выставочное пространство для своих работ и рабочее пространство для творчества. Главное, что привлекает и молодых художник и публику в это место, и альтернативность, дух свободы, авангардные веяния в искусстве.

Потенциал Витебск – дух свободы и креативное мышление

 

В городе есть потенциал, дух свободы, креативное мышление, профессиональные творцы, стремление к авангардным веяниям в искусстве; есть культурный код «витебская художественная школа», который нужно раскрутить за пределами локального рынка и «островного» типа витебской культуры. Для расцвета креативной экономики постсоветским городам нужны новые смыслы, которые наполнят их жизнью, вдохнут энергию в городские сообщества и запустят новые экономические и социальные моторы. В одном из комментариев к подпорке событий в Витебске, кто-то написал: «Ребята, а в какой стране находиться Витебск. Они там постоянно отжигают!». Возможно культурный код – «Витебск ‑ город авангардных решений» может стать основой развития креативной экономики и как следствие возникновение неформальных фестивалей, форумов, ярмарок, уличных спектаклей и концертов, уличной еды и творчества. Важно, что бы эти активности стали профессиональным бизнесом.

Кто сегодня полномочен или имеет возможности запустить изменения в сторону развития в городе креативной экономики. Городская администрация не может быть заказчиком на изменения. Бизнес озабочен собственной прибылью, не готов к корпоративной социальной ответственности, а закон о благотворительности не содействует оказанию помощи не коммерческим проектам.

Городу нужна перезагрузка

Изменения может инициировать только человек, горожанин, причем, прежде всего через свою деятельность. Одним из первых этапов развития «креативного города» может стать формирование сообщества городских экспертов, в которое кроме городской администрации, войдут яркие городские личности, культурологи, краеведы, городские активисты, менеджеры культурных проектов. После знакомства необходимо погрузить экспертов в технологию диалога: анализируя реальные городские пространства, проблемы, средства коммуникации. Выбрать конкретное место или конкретный культурный код города и запустить ускоренную его виртуальную эволюцию от проекта, деятельности, конфликтов, распределение ролей и рефлексии.

Для этого необходимо осмыслить историю города и его культурные коды, а после переосмыслить. Переосмыление культурного кода самая важная и сложная часть процесса. Что бы работа прошла качественно необходимо привлечь фасилитатора со стороны, иначе действие по перезагрузке будут не эффективными. Новые смыслы должны представлять вариант синтеза локальной и глобальной культуры, новые технологии коммуникации, четкую модель будущего пост-рыночного города.

Что бы развивался арт-рынок нужен запрос на культурные артефакты, а для этого необходимо создать маркетинговую программу, насыщенную культурными событиями. В идеале необходим ряд экономических инструментов: льготная арендная плата мастерских, выставочных пространств, городской интернет маркет объединяющий творческий кластер Витебска «Город ART», который будет раскручивать, и продавать бренд «витебская художественная школа»; обучить, помочь сформироваться молодым арт-менеджерам «негосударственного образца» и развитая инфраструктура, которую может создать креативный класс. Этот процесс необходимо осуществлять в тесной связи городской администрации, гражданского общества и бизнеса.

Текст Оксана Кузина

 



Добавить комментарий