Мы поселимся в Symbio City

Что будет, если продолжать жить так, как человечество жить привыкло? Использовать природные ресурсы, не думая о их конечности; чадить в небо, забывая об уязвимости озонового слоя; загрязнять воду и воздух, надеясь, что «на наш век хватит». Ответ дали ученые: при таком отношении к природе серьёзные проблемы ждут уже наших детей.

Борьба за сохранение климата – новый вызов нашего времени. Передовые страны пытаются решить эту проблемы не первое десятилетие. Наконец этим озадачились и в Беларуси. Став подписантом «Соглашения мэров по климату и энергии», Витебск разрабатывает свой «План действий устойчивого энергетического развития и климата Витебска до 2030 года». 22 специалиста из разных ведомств, работа которых зависит от климатического благополучия, сейчас работают над важным программным документом – «Оценкой уязвимости к изменению климата».

Как работает межведомственная рабочая группа

Стереотипное мышление подсказывает, что это – не самый креативный процесс. Однако непривычные задачи требуют такого же подхода к их решению. По приглашению Центра урбанистических проектов и инициатив «Прастора» в Витебск приехал урбанист из Санкт-Петербурга Андрей Костюченко.

И… сразу же устроил членам межведомственной рабочей группе мозговой штурм. Он предложил  руководителям разного уровня забыть о проблемах – деньги, специалисты, рабочие руки – и представить, в какой конечной точке им хотелось бы оказаться в 2030 году. А уже после этого искать способы достижения желаемого итога.

Оказалось, работать по-новому не так и сложно. Но зато результат превосходит все ожидания. Конечно точкой, которую наметили для себя витебские специалисты оказалась форма, известная во всём мире –Symbio City. Эта шведская модель предполагает функционирование города как замкнутой системы. Такой город сам очищает воду и воздух, которые использует для своих нужд, перерабатывает свой мусор, производит новые вещи из вторичных ресурсов. Вокруг него нет свалок и ему не нужны дополнительные ресурсы.

Оказалось, члены рабочей группы не были детально знакомы с такой моделью организации городской жизни. Разве что слышали сам термин: путь развития по пути Symbio City избрал для себя Брест – пока единственный из белорусских городов.

Какой ты, Витебск будущего

Выбор Symbio City и модели «Smart City» (Умный город) стал итогом работы. В процессе же её специалистам разного уровня пришлось заглянуть на двенадцать лет вперёд и понять, что будет характерно для Витебска в 2030 году – именно к этому времени город должен выполнить свои обязательства по сокращению выбросов СО2 в атмосферу. Пять выбранных трендов выглядят весьма прогрессивно и слишком смело. Но тренер поспешил успокоить собравшихся: при сохранении современных темпов развития технологий такое прогресс вполне реален.

И так, Витебск будущего будет:

  1. Функционировать круглосуточно. День перестанет быть исключительно активным временем суток, ночью отдыхать будут далеко не все. Постепенно временная граница сотрется: появятся не только круглосуточные магазины, но и заправки, кафе, рестораны, спортивные залы, которые будут функционировать по 24 часа. В таких условиях возрастёт роль роботов, необходимых для обслуживания подобных мест.
  2. Станет удобным для всех. Приоритеты будут смещены и главными в городском пространстве станут не машины, а люди. Появятся безбарьерные пространства для всех. На новый уровень выйдет городская навигация, изменится роль вывесок и указателей. Роль экологичного транспорта будет расти, в городе появится удобная инфраструктура для велосипедистов.
  3. Будет развивать инновационную систему услуг. Она должна удовлетворять самые смелые запросы современного человека. Среди возможных предложений, звучали предположения о возможности доставлять товары с помощью дрона в любую точку страны, организовывать уборку в доме при помощи робота, устанавливать специальные датчики, позволяющие следить за здоровьем человека в режиме он-лайн. Все эти услуги может предложить малый бизнес, которому необходимо дать возможность развиваться.
  4. Изменит систему образования. Крен будет сделан в сторону модульного обучения. Такая форма получения знаний предполагает все условия, чтобы учиться удалённо, заочно, сразу на нескольких факультетах. У детей будет возможность изучать те предметы, к которым они имеют склонность. По остальным дисциплинам получать обзорные знания. Важной особенностью станет ориентация на практическое применение знаний.
  5. Отдаст предпочтения smart-решениям. То, что город готов стать «умным», доказал первый хакатон «Smart City» (Умный город), который прошел в Витебске в июне этого года. За три дня команды, в состав которых вошли горожане разных профессий, создали 9 идей, подкреплённых пробными рабочими версиями. По темам только некоторых из них – сайт-агрегатор городских эко-решений, цифровая система принятия решений в сообществах, программа идентификации скидочных карт и т.д. – становится понятно: в Витебске есть люди, которые мыслят пока непривычными нам категориями. Но именно за ними – будущее.

Как быстро Витебск превратиться в Symbio City? На этот вопрос ответить пока сложно. Реальность высказанных идей должны оценить эксперты. Но первый шаг к новому городу уже сделан. И тем, кто работает над новым образом Северной столицы уже очень хорошо понятно, что этот образ куда лучше, прогрессивнее и экологичнее старого.

Инициатива «Меньше СО2- больше жизни» реализуется при содействии проекта «Поддержка инициативы «Соглашение мэров в Беларуси», финансируемого Европейским союзом в рамках инициативы EU4Energy.

Prastora.info

фото: http://imcreator.com

Теги: эко, урбан, Соглашение мэров, климатическая стратегия



Добавить комментарий