Событие как механизм изменений

В современных городах основным критерием качества жизни является среда, которая влияет на все городские процессы. Культурные события в общественных пространствах не только способствуют изменению этого критерия, но и управляют им. Это значит, что главным инструментом изменений становиться коммуникация горожан, точнее местных сообществ.

От общественных пространств к публичным, а от них — к комфортной городской среде.

Общественные пространства — это часть городской среды, которая постоянно и бесплатно доступна людям. Чаще всего под общественными понимаются места, где происходит городская общественная жизнь: площади, набережные, улицы, пешеходные зоны, парки. Именно они формируют единый городской контекст, создают возможность для совместного проведения досуга, общения, реализации творческих идей. Успешные города мира имеют развитую систему общественных пространств. Публичными эти пространства становятся, когда в них происходят культурные события, цель которых –смысловой посыл зрителям.

Для того, чтобы трансформировать общественные пространства, через культурные события превратив их в островки городской среды, необходима смена подхода к самому событию: не развлечение, а вовлечение. Вовлечение в общение, в совместную подготовку, в традицию проводить что-то вместе. Такое событие предполагает горизонтальную коммуникацию, когда каждый отдельно взятый человек превращается из стороннего зрителя в непосредственного участника праздника. В этом случае меняется и локация мероприятий: с центральной площади они перемещаются в парки, дворы, небольшие городские пространства. Такие события предполагают появление  локальных участников: от дизайнеров до артистов, от формальных и неформальных инициатив до местного бизнеса, работающего на данной территории.

                     

Задумывая I урбан-арт форум «Прастора» в Витебске (2016), организаторы руководствовались именно принципом вовлечения. Так появился открытый оргкомитет из городских инициатив и некоммерческих организаций, а участники форума — от музыкантов до лекторов — были волонтерами, которые хотели создать событие вместе. Благодаря форуму они познакомились, и далее стали взаимодействовать на других мероприятиях.

Форум проходил в формате open-air на территории ландшафтного городского парка Фрунзе. Это общественное пространство ранее не использовалось для проведения праздников. Форум стал пусковым механизмом, который привлёк внимание к зеленой зоне. Причем, не только внимание горожан, но и городской администрации.

Технологии и инструменты городских изменений и трансформаций можно свести к трем базовым понятиям: коммуникация, вовлечение, совместная деятельность. Сплавляясь вместе, они способствуют коллективному переживанию, которое рождает осмысленное отношение к месту и людям, уменьшает уровень социального напряжения.

       

Влияние урбанистики на трансформацию городского пространства

Урбанистика не является наукой. В отличие от науки, цель которой – знание, урбанистика – это практика, вид прикладной деятельности. Комплексная сфера проектирования, управления, исследований и разработок, объединена одной темой – город.

Урбанистика – это среда общения и общий язык, на котором должны говорить специалисты из абсолютно разных областей, обслуживающих город. А урбанист ― новая профессия на стыке социологии, географии, экологии, культурологии и любопытства. Предмет её исследования – город и традиция взаимодействия планировщиков, застройщиков с местным сообществом. Результатом деятельности урбанистов должны стать городские исследования, трансформация городской среды через вовлечение местных сообществ, управление городскими пространствами через культурные события.  

Работа специалистов из разных сфер, которые развивают город, будет успешнее, если они начнут использовать результаты исследований, руководствоваться принципами, полученными от урбанистов. Для начала подобного диалога в рамках II урбан-арт форума «Прастора» в Витебске (2017)  прошел трехдневный проектный семинар «Дизайн коды города. Покровка». Он был условно разделен на две части: теоретическую — в рамках семинара состоялись публичные лекции архитекторов, урбанистов, культурологов,- и практическую. Участники провели городское исследование района Покровка. Оно основывалось на тезисе, что любое городское событие трансформирует общественное пространство, способствует формированию новых субъектов, горизонтальных связей, трансляции и осмыслению существующих ценностей, формированию новых.

Ментор семинара урбанист Андрей Костюченко (Россия) в интервью БелТА пояснил, что «дизайн-коды города» – это новаторская методика. В привычном понимании она подразумевает систему управления рекламой, вывесками, созданную для того, чтобы исключить визуальный мусор в городе. Но понятие «дизайн-код» можно применять и для управления всей территорией. В этом случае он становится основой для гибкой организации пространства и формирования технических заданий к проведению мероприятий. Применяя «дизайн-код» для таких целей, мы удовлетворяем запросы самых разных заинтересованных групп: местной администрации, жителей, бизнеса.

В качестве примера участники семинара попытались разработать «дизайн-код пространства» для организации мероприятий на территории между улицами Кирова и Покровской, набережной Западной Двины, где расположена промзона и старая застройка с такими знаковыми объектами, как Дом-музей Марка Шагала, синагога, арт-центр VZAP. Участники исследовали колористику местности, чтобы создать палитру цветов и акцентов, которые стоило бы использовать для будущих преобразований, включая рекламу. Они выявили визуальный мусор, и внесли предложения по изменению пространства. Также составили социальный портрет местных жителей и изучили их потребности в мероприятиях.

На основании проведенных исследований был составлен список из 50 мероприятий, возможных для организации в данной местности. Места, подходящие для их проведения, были нанесены на карту района. Им суждено стать «точками концентрации», площадками для трансформации общественного пространства в публичное. Таким образом, методика исследования «дизайн-кода пространства» стала инструментом городского исследования урбанистов. В результате работы участники проанализировали конкретные места и сделали конкретные рекомендации по их перезагрузке с вовлечением местного сообщества.

Креативная экономика – драйвер для перезагрузки города

Развитие города возможно через усложнение форм деятельности местных сообществ, формирование уникальной локальной культуры. Город 3.0 – это уже не тотальная система, а сообщества.
Локальные культурные события создают неформальные городские объединения, горизонтальные связи, как следствие происходит обмен компетенциями и ресурсами.
Уникальные локальные сообщества – это экосистемы, которые формируют среду с высокой плотностью человеческих ресурсов разных компетенций, способствуют развитию предпринимательства в сфере креативной экономики. Уникальность – основной показатель современной городской среды, этот критерий способствует привлечению бизнеса и туризма. Для запуска городской креативной экономики нужно работать в пяти направлениях:

  1. Дизайн городского пространства (городская мебель, элементы инфраструктуры, технологии, коммуникации, городская навигация).
  2. Экология (энергосберегающие технологии, устойчивое развитие, качество жизни, здоровье).
  3. Городская мобильность.
  4. Образование (новые формы и форматы, новые образовательные технологии).
  5. Культура (формы культурного переживания, туризм как часть культуры).

Креативная экономика должна стать движущей силой трансформации городского пространства. Начинать такой процесс необходимо с исследования территории, которое опирается на вовлечение местных сообществом. Таким инструментом может стать опрос горожан, для выявления запроса над которым дальше должны работать местные городские администрации, бизнес, городские активисты, социальные предприниматели.

Исследование территории предполагает четыре уровня:

— идентичность/история;

— культурный шар;

— социологический срез;

— пространство.


На основании исследований формируется техническое задание для временной физической трансформации общественного пространства. Такими временными изменениями могут стать арт-объекты, городская мебель, место для проведения совместных событий, стрит-арт и др. После временной физической трансформации проводится повторный анализ, фиксируются изменения, формируется научно-обоснованная база для разработки новых регламентов городского развития.
Для урбанистов нет маленьких дел и событий, любое культурное мероприятие от публичной лекции или форума в парке до создания интеграционной площадке во дворе с вовлечением местных сообществ – это возможность для людей управлять территориями, на которых они живут через их участие в преобразовании городской среды.

Текст: Оксана Кузина

Фото: Илья Ткаченко

Ретушь: Павел Земчёнок

 



Добавить комментарий