Чего хочет Витебск? Горожан выслушивали не из праздного интереса

Климатический план развития города должен учитывать баланс экологических, экономических и социальных приоритетов. Проще говоря, адаптация к климатическим изменениям должна соответствовать интересам и быть удобной и для государства, и для бизнеса, и для общества. Именно мнение горожан – членов общества – и должен был выявить опрос на тему «Ощущаете ли Вы изменение климата?», который распространялась через электронные СМИ города.

Центр урбанистических проектов и инициатив «Прастора» пригласил витеблян принять участие в опросе об изменении климата. Анонимно, руководствуясь, только субъективными ощущениями каждый мог поделиться своим мнением о том, насколько сильно изменение климата чувствуется в Витебске, какие климатические риски наиболее актуальны для региона, какие проблемы возникают в связи с изменением климата и какие сектора экономики подвержены им в наибольшей степени. В опросе приняло участие полторы сотни респондентов.

На вопросы ответили 51,1% — мужчин, 48,9%-женщин. Самая многочисленная возрастная группа, составившая 23,7% принадлежит к промежутку 30-35 лет. Это обстоятельство доказывает, что основную часть фокус-группы составляют достаточно зрелые, но ещё молодые люди. Тот слой населения, у которого есть энергия и желание менять жизнь к лучшему, воспитывающий ещё не взрослых детей и заинтересованный в их благополучном будущем.

Сферу деятельности респондентов продиктовало главное обстоятельство: городской исполнительный комитет предложил принять участие в анкетировании 13 городским предприятиям, деятельность которых непосредственно связана с выбором климатической стратегии развития города. Почти четверть от общего числа опрошенных работают в государственном секторе, а 20,9% заняты на производствах.

Среди горожан, отвечавших на вопросы анкеты, оказалось 5% респондентов, которые не замечают тенденций к изменению погоды, а значит, не боятся и глобального потепления. Рискнём предположить, что эту цифру составили молодые люди, которые не помнят снежных зим с умеренным морозом без резких оттепелей и не видели незасушливых лет без шквалистых ветров и экстремальных наводнений.

Что нас пугает?

У оставшихся 95% процентов наибольшее беспокойство вызывают экстремальная жара (62%) и экстремальные осадки (50%). При этом всего 28% обеспокоены нехарактерными для наших широт морозами и 18% считают угрозой наводнение и половодья. А ведь вторая условная группа рисков неотделима от первой. Здесь на мнение людей повлиял, скорее всего, сезон, во время которого проводился опрос. А также место проживания: 61% опрошенных назвал среди угроз ураганы и только 45% — торфяные пожары, — последствие урагана в городе значительнее пожара на удалённых торфяниках.

Рассуждать о влиянии изменения климата на определённые (при этом различные) сектора хозяйства неспециалистам сложно. Тем более, что в современных условиях, пока это влияние ещё не приобрело слишком большие масштабы, оно более-менее нивелируется работниками тех самых сфер. Для граждан доходят только отголоски происшествий. К примеру, можно слышать о лесном пожаре, видеть по телевидению репортаж с места его локализации. Но судить об ущербе, который он нанесён лесному хозяйству или туристической отрасли могут только занятые в этой сфере аналитики.

На ответы респондентов повлиял, в том числе уровень освещения тех или иных проблем в СМИ. О проблемах сельского хозяйства очень часто пишут и рассказывают по телевидению, поэтому подверженность к изменениям климата этой отрасли назвали сильной 102 респондента. А подверженность окружающей среды квалифицировали как сильную только 39 человек. Но не нужно быть специалистом, чтобы понять: сельское хозяйство намного быстрее может приспосабливаться к новым условиям благодаря вмешательству человека, привлечению к этому процессу специалистов. А на закрепление полезных мутаций диких организмов времени требуется намного больше.

Из хорошего: пять лет не нуждаюсь в шубе

Называя положительные моменты, которые появились в связи с изменением климата, витебляне не были особенно оригинальны: людей радует возможность сократить расходы на отопление (почему-то, говоря о глобальном потеплении, они забывают о том, что при климатических изменениях в умеренно-континентальном климате зимние оттепели чередуются с очень сильными морозами), греться на солнце в родных широтах и выращивать теплолюбивые овощи и фрукты.

А вот среди предложений, как адаптировать город к климатическим изменениям, действительно есть креативнымии оправданные. С наиболее интересныемы вас познакомим:

— развивать альтернативные источники энергии. Несмотря на кажущуюся сложность и немалые первоначальные вложения, эта идея уже доказала свою целесообразность. Во-первых, возобновляемые источники энергии позволят существенно снизить выбросы в атмосферу. Во-вторых (и специалисты уже провели конкретные расчеты), через определённое время солнечные батареи, ветряные генераторы и т.п. будут приносить прибыль, перекрыв в несколько раз затраты на свою установку;

— развитие велоструктуры. Тем не менее, заметим: все мы хорошо понимаем, что добиться такой степени развития вело-транспорта как, скажем, в соседней Польше нам вряд ли удастся в ближайшее время, — климат не тот. Но сделать город более дружественным к эко-транспорту вполне в наших силах;

— пересмотреть отношение к городским зелёным насаждением. Этот пункт включает в себя немало действительно целесообразных предложений. От очевидных – о запрете вырубки спелых лесов в окрестностях города, до неожиданных, так, среди идей – создание зелёных крыш. Они смогут уменьшить температуру в городе во время экстремальной жары, помогут справляться с ливнями, создадут в городе комфортные условия для птиц. Другое предложение – избавиться от открытого грунта, засыпая его мульчей на городских клубах. Этот приём незаменим при борьбе с городской пылью. Не менее эффективно для этих целей и создание живых изгородей из специальных кустарников;

— построить мусороперерабатывающий завод;

— изменить сознание людей. Под этим пунктом мы объединили много предложений. Но отдельно отметить хотелось бы главный аспект: говоря об изменении сознания, горожане имеют в виду граждан любого уровня. Одинаково важно и приучить сортировать мусор, и стимулировать просчитать все риски перед принятием общественно значимого решения.

Инициатива «Меньше СО2- больше жизни» реализуется при содействии проекта «Поддержка инициативы «Соглашение мэров в Беларуси», финансируемого Европейским союзом в рамках инициативы EU4Energy.

Prastora.info

фото: http://imcreator.com



Добавить комментарий