Что такое климатическая стратегия и зачем она Витебску?

Климат на земле меняется. Наконец с этим согласились практически все. Но таковы реалии жизни на планете, что вместе с климатом должны поменяться и мы. Изменить свои привычки, отношение к окружающей среде. Но в первую очередь – сознание. Зачем? Сегодня попробуем разобраться.

Помните, как совсем недавно нас веселило то, что на грядке в северном регионе Беларуси уже можно вырастить арбуз? Или радовало практически тропическими температурами континентальное лето? А помните, как уютно было наблюдать за ураганом из окна тёплого дома, а потом читать в сводках о том, что он обесточил несколько деревень и сорвал крыши с частных домов? Вот только всё это – не причины для положительных эмоций.

 

Немного цифр не для слабонервных

В природе происходят глобальные изменения, и то, что мы может видеть и наблюдать – только незначительные их последствия. «Незначительные? — удивится обыватель. — Что же тогда имеет значение?» В первую очередь потепление климата, которое и ведёт к разбалансировке всех природных систем. Позволим себе привести несколько цифр. Не для того, чтобы напугать вас, а чтобы заставить задуматься и вдохновить дочитать этот материал до конца:

— в 2015 году средняя температура планеты была на 1,02 градуса по Цельсию выше той, которую фиксировали с момента начала наблюдений за глобальной температурой, с 1850 года. Впервые земля преодолела порог в 1 градус. Мелочь? Отнюдь! При потеплении более чем на 2 градуса наступят необратимые последствия;

— между 2000 и 2010 годами был зафиксирован самый сильный выброс парниковых газов за последние 30 лет. Рекордный уровень их концентрации в атмосфере был зафиксирован в 2014 году;

— после начала промышленной революции уровень СО2 в атмосфере вырос на 30%;

— площадь ледяного покрытия Антарктиды с 1979 года сокращается на 4% каждое десятилетие. Кстати, это проблема не только белых мишек. Лёд отражает солнечные лучи, кроме того, за тысячелетия в его толще накопилась масса не самых полезных веществ, которые будут высвобождаться при таянии;

— 9 из 10 самых жарких лет зафиксированы в XXI веке.

Почему это случилось с нами?

Учёные сходятся во мнении, что главная причина природных катаклизмов на планете – человек. К парниковому эффекту приводит в первую очередь сжигание ископаемых видов топлива: нефти, газа, угля.

Мы не видим СО2. Но последствие его выбросов для планеты сейчас не замечает только слепой. Если всё оставить как есть, то к 2100 году средняя температура вырастет на 3,7 – 4,8 градусов Цельсия. И если 1 градус уже даёт такой серьёзный эффект, то экологическую катастрофу смогут наблюдать уже ваши дети и внуки. Климатологи рисуют её такой:

— климатические пояса переместятся;

— изменения погоды будут более резкими: экстремальная засуха, неожиданные зимние оттепели, продолжительные очень сильные морозы;

— участятся и станут более интенсивными стихийные бедствия – ураганы, наводнения, снежные бури;

— некоторые территории уйдут под воду, другие станут непригодными для проживания из-за высоких температур и влажности;

— животные и растения не успеют мутировать вслед за изменением климата и 30-40 % видов вымрет;

— голод и нехватка воды спровоцирует появление экологических беженцев. Вместе с ними по всей земле распространятся тропические болезни и эпидемии.

Учёные уверены: полностью предотвратить рост температуры на земле мы уже не сможем. Но в наших силах максимально затормозить этот процесс. Для этого снизить выбросы в атмосферу, развить альтернативную энергетику, оценить риски, которые грозят каждой отдельно взятой территории в связи с изменением климата, и разработать стратегию их снижения.

Чтобы реализовать всё это, нужен единый документ, которому будут подчиняться все ведомства региона. И этот документ носит название Климатическая стратегия.

Климатическая стратегия Витебска

Изменение климата — важнейшая международная проблема XXI века. Она выходит за рамки одной науки, охватывает целый ряд дисциплин – экологию, экономику, социологию —  и должна решаться с учётом принципов устойчивого развития, которые диктует каждая их них.

План действий по устойчивому энергетическому развитию и климату разрабатывается по двум направлениям – снижение выбросов и адаптация к изменениям климата. Разработка Планов по устойчивому энергетическому развитию и климату для городов Беларуси ведется в рамках европейского Соглашения мэров. Беларусь сейчас только в начале пути. И это становится очевидным, если проанализировать международный опыт:

— Финляндия разработала национальную стратегию по адаптации к изменению климата ещё в 2005 году;

— в Норвегии в каждом муниципалитете созданы климатические планы, существуют структурные подразделения, занимающиеся вопросам климата каждой территории;

— в Германии у 24 земель (штатов) есть национальная климатическая политика есть, климатические изменения в планах развитиядолжны учитыватьвсе территории.

Это только несколько примеров, но уже исходя из них видно: пришло время предпринимать серьёзные действия и нашей стране.

Учреждение «Прастора» вошло в межведомственную комиссию по созданию Плана действий устойчивого энергетического развития и климату в январе 2017 г., а в феврале 2018 г. между «Прастора» и городским исполнительным комитетом был подписан меморандум о сотрудничестве в области информационной и экспертной поддержки для составления «Плана действий устойчивого энергетического развития и климата» (ПДУЭРК).

Первоочередным шагом города для устойчивого развития в условиях меняющегося климата должно стать принятие климатического плана. Он расскажет доступным языком с какими опасностями впоследствии изменения климата мы можем столкнуться, и каковы приоритеты ведения адаптационной политики в Витебске. Грамотно составленные климатические планы позволяют увидеть долгосрочные цели развития города в свете того, что климатические условия будут меняться. Такое общее видение позволяет связать задачи и решения для отдельных секторов, определить взаимные выгоды, предупредить конфликты интересов, а главное – рационально использовать ограниченные ресурсы.

«Оценка уязвимости к изменению климата и план мероприятий по адаптации» ‑документ, который выражает общественный запрос на «города для жизни» или «умные города». Он рассматривает мероприятия по сокращению выбросов парниковых газов, активному использованию возобновляемых источников энергии (ВИЭ), созданию инновационных урбанистических пространств и зеленых зон, удобной инфраструктуры общественного и велотранспорта, предотвращению негативных последствий изменения климата. Внедрять меры по адаптации невозможно без опоры на конкретные данные, которые свидетельствуют: риски существуют на самом деле. Чтобы доказать это, «Прастора» предложила жителям города анкету, в рамках которой каждый мог высказать своё мнение относительно климатических изменений в городе и их воздействия на жителей, экономику, городскую флору и фауну. Изучив мнение населения, учреждение сделало запрос в соответствующие ведомства, чтобы оценить масштаб очерченных проблем и получить конкретные цифры. Именно с опорой на них и будут составляться документы, которые должны помочь нашему городу пережить изменения климата, а также снизить выбросы в атмосферу.

Инициатива «Меньше СО2- больше жизни» реализуется при содействии проекта «Поддержка инициативы «Соглашение мэров в Беларуси», финансируемого Европейским союзом в рамках инициативы EU4Energy.

Prastora.info

фото: http://imcreator.com

Теги: эко, урбан, Соглашение мэров, климатическая стратегия



Добавить комментарий